Параллельные миры
Hет лучше места, чем в раю
абхазия
Часть 1
«Тебя убьют, жену изнасилуют, а детей в рабство продадут». Сколько раз в
различной интерпретации мы слышали эти страшные предсказания. Дескать, и
стреляют там, и криминал свирепствует почище, чем в Сибири — едва ли не как в
Чечне. В общем — беспредел и ужас. Менее радикальные суждения сводились к тому,
что «А вот мой знакомый, бывавший там, говорил ...». Далее следовала цитата об
убогости сервиса, о дикости нравов и обычаев, о дремучести местного населения, о
том, что обитать, в конце концов, придется чуть ли не в первобытных условиях.
Зачем, мол, переться в этот забытый Богом край, если ближе на российской стороне
есть много курортных городков, отдых в которых безопасен и цивилизован. Видели
мы эти городишки, проезжали по ним. Народу в них, как в московском метро в час
пик. Даже не как в муравейнике, а как в спрессованной бочке с селедкой. Воздух
там сперт и душен, атмосфера наполнена суетой и беспокойством. Увольте, наша
цель — Абхазия. Потому, что нет лучше места, чем в раю.
|
Граница. Такой хвост рассасывается
часа за три-четыре |
Возможно, заголовок и выглядит слишком пафосно, однако на менее категоричное
мнение после девяти дней в Абхазии я не согласен. Местные жители так свой край и
называют — Апсны, рай души, страна души. А в том, что это рай, лично у меня
сомнений нет. Не зря местная легенда гласит о том, что Бог, оставивший этот край
для себя, подарил его абхазам и наказал распорядиться с ним так, как бы он сам с
ним распорядился. Теперь, увидев все собственными глазами, выпады знакомых или
ничем не подтверждаемую ехидную критику Абхазии как места отдыха в прессе я
воспринимаю как плевок в душу. Готов утверждать и доказывать, что в непризнанной
пока республике — мир и спокойствие, благоденствие и согласие. Не верите, хотите
поспорить? Ради Бога, только не сотрясайте воздух пустыми словесами, поезжайте и
посмотрите сами.
|
Полторы тысячи над уровнем моря.
Гагра как
на ладони |
Как и у всех прибывающих из России (а с другой стороны — Грузии, граница
практически закрыта), наше первое знакомство с Абхазией началось на границе на
реке Псоу, которая одновременно служит и западной границей Сочи (самого длинного
города в мире, между прочим). Подъезжали мы к ней с особым трепетом, зная, что
эта государственная формация, не неся на себе в большинстве случаев никакой
практической пользы (а в случае с этой кавказской республикой подобное
утверждение верно на сто процентов), может здорово потрепать нервы, отнять много
времени и, естественно, денег. Однако наши скептические ожидания не
подтвердились. Четыре часа в очереди (для сравнения — чтобы попасть в Крым,
приходится отстаивать день), если и были для нас напряженными, то не настолько,
чтобы дать себе зарок больше здесь не появляться. Конечно, были «блатные»,
проходившие границу, словно служебный вход, без очереди и досмотра. Предлагали и
нам пройти таможенный контроль быстро, но за деньги (в этом году такая услуга
стоила тысячу). Безлошадные отдыхающие, подъезжающие на такси и автобусах,
проходят отдельно и, по свидетельству наших коллег, которые прибыли из Иркутска
самолетом, занимает это минут 10-15. Когда же абхазский таможенник в белоснежной
рубашке, присев у нашей машины на корточки, со словами «Добро пожаловать в наш
благодатный край» вежливо поинтересовался, не везем ли чего запрещенного, мы
просто отказались верить в реальность происходящего. Только что его служивые
коллеги в Краснодарском крае, разговаривая с нами матом, откровенно вымогали
деньги, а тут в час ночи, когда человек от накопившейся усталости должен
становиться зверем, — такая вежливость и учтивость.
Дальше больше: оплатить таможенные сборы нам так никто и не предложил (лишь на
обратном пути, въезжая в Россию, пришлось отдать «полтинник» за дезинфекцию),
заполнение декларации отняло у нас от силы пару минут, машину же досмотрели
весьма быстро и поверхностно (терроризм, наркомания и другие плоды грешной
цивилизации в Абхазии не существуют как таковые). Словом, сам таможенный
контроль мы прошли за считанные минуты, дольше в очереди стояли. А пройдя и
плутанув в приграничной зоне, мы были обескуражены еще раз. Чтобы спросить
дорогу, остановились у близлежащего поста ГАИ, где опять услышали «Добро
пожаловать», «Счастливого отдыха», «Будьте осторожны, дорога впереди опасная».
Где мы? В какой утопически-ирреальный мир мы попали?
Что ж, раз уж я поднял тему взаимоотношений между отдыхающими и местными, между
русскими и абхазами, то, пожалуй, продолжу ее. Ведь и о буйстве
кавказско-тропической природы, и о ненавязчивом сервисе, и о ценах, которые
смешны даже в сравнении с таковыми в местах отдыха на Байкале, мы знали и, можно
сказать, были готовы все это встретить. А вот гостеприимство, радушие, не
побоюсь этого определения, человеколюбие сразило нас наповал.
С ЛЮБОВЬЮ ИЗ АБХАЗИИ
|
Гагрская объездная. Перед войной
была почти готова. Взорвали |
Возможно, это будет выглядеть штампом, но по-другому сказать нельзя. Исторически
так сложилось, что русские с абхазами, живя бок о бок, никогда ничего не делили.
Более того, помогали друг другу. Не знаю, как складывались наши отношения в
средневековье, когда маленький, но сильный и гордый народ был сплочен в
достаточно мощное Абхазское царство со столицей в городе Анакопия (нынешний
Новый Афон), у стен которого в 8 веке н. э. было остановлено арабское войско,
уже прошедшее огнем и мечом по Армении и Грузии и намеревавшееся идти дальше на
Русь. Но доподлинно известно, что в русско-турецкой войне 1735-39 гг. абхазы
сражались с турецкими завоевателями вместе с русскими войсками. А в 1810 году
Абхазия и вовсе вошла в состав Государства Российского, покинула которое только
после распада СССР. Но несмотря на это, во время грузино-абхазского конфликта в
1992-93 гг. (о нем чуть позже) русские добровольцы воевали на стороне Абхазии, а
российское правительство, по некоторым данным, неофициально помогало республике
оружием. Подобные исторические взаимоотношения в немалой степени накладывают
отпечаток на то, как сейчас относятся к русским в Абхазии. Сказать, что их любят
и уважают, значит не сказать ничего. Русские для местного населения как боги
(кстати, граждан других стран мы там не встречали). Тому, конечно, есть и
экономическое объяснение (все-таки приток денег из России обеспечивает абхазам
хоть какие-то доходы), однако сам менталитет народа не позволяет его
представителям относиться к гостям по-иному. Гость — это святое. В кавказской
легенде, с которой мы начали повествование, именно гость, которого надо было
накормить и напоить, не позволил абхазу появиться на аудиенции у Бога во время,
когда земли раздавались другим народам. И именно за такое отношение к гостю Бог
одарил абхаза своим земным раем.
|
Дворец принца Ольденбургского. Сейчас самая крупная
школа
в Абхазии |
Красивая сказка, скажите вы, тем не менее она раскрывает всю широту души
абхазского народа. Проявляется это решительно во всем. Идем, например, по улице,
старики сидят — «Доброе утро». В первый раз такое приветствие стало для нас
настоящим шоком. Или вот еще пример характерный — проезжая по лужам, под
которыми скрывались ямы, мы были обескуражены тем, что очень пожилая абхазка,
стоявшая рядом, указывала нам дорогу. У нас в лучшем случае бабулька посмотрит с
ненавистью, в худшем пробормочет что-нибудь вроде «будьте вы прокляты, буржуи».
Там так не принято, там человек человеку не волк, а брат. Нет, между самими
абхазами конфликты иной раз, естественно, возникают. Хотя это тоже редкость — не
в крови у них, как у русских, бытовые и тому подобные разборки, кроме того, в
качестве сдерживающего фактора выступает традиционно распространенная на Кавказе
кровная месть (при этом опять же по кавказскому обычаю почти в каждом доме есть
оружие — родовое или трофейное). Отдыхающих же проблемы между местными жителями
никоим образом не затрагивают. Для них (то есть для нас) преступности в
республике не существует. Порой дело доходило до курьезов, которые, окажись мы в
таких же
обстоятельствах у себя дома, кончились бы для нас плачевно. Помня
рассказы редактора об отсутствии криминала, мы гуляли по улицам Гагр до глубокой
ночи. А надо сказать, что ночи на море черные, хоть глаз выколи. К тому же в
Абхазии часты отключения энергии. Идешь так, спотыкаешься, а навстречу тебе из
темноты три фигуры выступают — местные, под хмельком. По русской привычке
думаешь — сейчас закурить попросят или что-то типа того, а потом, как это у нас
принято... Ничего подобного. В сторону отойдут, пропустят, спросят как отдыхается, не собираемся ли мы еще приехать. И так везде — в магазинах, на
рынке, в санатории, где отдыхали наши друзья, и с милицией которого (охрана все
же есть, но проход свободен) мы разве что вина не пили. «Вы у кого
остановились?», «Как отдыхается?», «Край наш нравится?». Надо ли после этого
говорить, что родная сибирская (да и вообще русская) атмосфера взаимоотношений
показалась нам дикостью. За девять дней мы буквально пропитались абхазским
радушием и гостеприимством, которое в какой-то момент стало восприниматься нами
как вполне естественное и обыденное. Честное слово, я готов ездить в Абхазию
только для того, чтобы опять почувствовать то, чего так не хватает в России.
Впрочем, имеются в независимой республике и другие приятные исключения, не
характерные для остального российского черноморского побережья.
ПРАЗДНИК ЖИЗНИ
|
БТР во дворе здания почты.
Эхо войны |
Не знаю, как в остальных более-менее крупных городках Абхазии (а таких всего
пять — Пицунда, Гудаута, Сухум, Ткварчел и Очамчира), но в Гаграх совершенно
особенный климат. Наверное, его можно сравнить с таковым в нашем Байкальске, где
зима самая снежная, а лето самое клубничное. Нет, и в соседних Сочи температура
в холодное время года не опускается ниже минус двух (да и то в горах), и в
теплый период стоит точно такая же жара. Однако именно в гагрском воздухе есть
что-то, что заставляет разные персики-мандарины вызревать тоннами. «Гляди, —
говорил мне Вахтанг, хозяин дома, в котором мы остановились, показывая на
какие-то заросли, расположенные за единственной на всю Абхазию веткой железной
дороги. — Мои виноградники, и еще на горе есть. Думаешь, как-то ухаживаю за
ними? Нет, только успеваю урожай снимать».
Это на самом деле так. Окучивать-поливать надо у нас, а там за человека все
природа делает. Правда, в этом году урожай не задался, заморозки были. Так что
на рынке нас встретили турецкие персики-абрикосы да мандарины-апельсины,
стоившие лишь чуть ниже, чем в Сибири (а что вы хотите — единые цены). Из
местного — только мелкие яблоки и груши по 10 и 15 рэ за кило, а также овощи, за
которые просили такие же копейки.
|
В Гаграх всего лишь одна улица — Нартаа. С одной ее стороны море, с другой —
горы,
на чьих склонах расположен частный сектор. Местами разрушенный |
Жаль, конечно, что не отведали в полной мере абхазского натурпродукта (боже
упаси, какие нитраты-пестициды, там об их существовании, наверное, и не знают
вовсе). Зато воздухом гагрским надышались сполна. После духоты сочинских пробок,
после иркутского смога и ангарской таблицы Менделеева он расслаблял, дурманил
как вино. Не зря еще в советской прессе малонаселенная Абхазия называлась краем
долгожителей. Не зря сюда поправить пошатнувшееся здоровье слетались партийные
бонзы, в то время как посещение краснодарских курортов считалось «прерогативой»
исключительно рабочего класса. Говорят, что только у Сталина здесь было 17 дач.
А Хрущев лишился своих постов, когда отдыхал в Пицунде. А Горбачев, вопреки
этому факту, построил роскошную дачу с «кукурузником» по-соседству. Есть
«фазенда» и у Путина. В такую популярность Абхазии у сильных мира сего (а в
особенности «того» — чего греха таить, при СССР попасть простому человеку сюда
было непросто), когда гуляешь по тенистым аллеям, веришь охотно. Здесь под сенью
олеандров и эвкалиптов, в окружении магнолий и десятка различных видов пальм
(эх, жаль для банановой теплый сезон маловат, бананчики лишь до размера
сувенирных вырастают) жизнь будто останавливается, и пение цикад замирает на
одной праздничной ноте. Тонкий морской аромат, смешивающийся с густым запахом
субтропической растительности, придает этому месту ни с чем не сравнимый
колорит, который вначале дурманит как легкий растительный наркотик. Мы,
приехавшие сюда на автомобиле, в Краснодарском крае мало-мальски еще прошли
акклиматизацию, но того, кто попадает в Абхазию на самолете и к тому же впервые,
после сибирских елей и сосен да вони авиационного керосина видит подобное
окружение, вдыхает его благоухание, может запросто поразить душевный удар.
Стоишь, оглядываешься вокруг и не можешь поверить, что такой райский уголок
расположен не где-нибудь на Канарах, Кипре или в другом далеком заграничье,
давно облюбованном русскими, а совсем рядом, практически в России.
|
Безлюдность и налет запустения. Жизнь здесь остановилась в далеком 92-м |
Помните знаменитую фразу из «Бриллиантовой руки» — «Стамбул город контрастов». Я
вспомнил ее, только мы поднялись на вершину горы Мамзышху. Абхазия — это страна
контрастов. Природных. Еще десять минут назад внизу нас окружали пальмы и
цитрусовые, а жару отгонял прохладный морской бриз. Теперь же на высоте полутора
километров над уровнем моря тропики сменила почти дремучая сибирская тайга, в
которой стало прохладно и сыро. Если подняться выше (есть нормальный
автомобильный серпантин), то в облачную погоду сверху можно наблюдать, как
склоны охватывает пелена облаков. Ну а еще выше, куда добираются только пешком
или на джипах, расположены альпийские луга, на которых местные чабаны пасут свой
скот и у которых за сигареты и водку можно выменять настоящий только что
приготовленный сыр — не хуже швейцарского.
|
А где люди? В Сочи, в Адлере и дальше |
Впрочем, и здесь на горных склонах, тропики воюют с пихтой и елью. Стоит выбрать
небольшую ровную полянку и отойти в сторону от дороги, как под ногами яркими
красками засверкают какие-то знакомые только науке растения. Это на Абхазском
хребте, чья высота достигает трех тысяч метров, впору устраивать горнолыжные
курорты, а здесь на его отрогах, буквально в двух шагах от прибрежного рая, еще
колосятся местами тропические кущи, чье соседство с привычным нам лесом
воспринимается не иначе как плод чьих-то фантастических опытов над флорой. А
куда делась вся кровососущая фауна? Ее нет ни в горах, ни на побережье. А почему
в Гаграх такая низкая влажность воздуха? Вон в соседних Сочи и даже Краснодаре
постиранные вещи сутками не сохнут. Здесь же достаточно ночи с проливным ливнем.
Определенно, абхазский климат создавался творцом под себя и для себя. Мы же
должны радоваться тому, что имеем возможность вдыхать этот, пропитанный озоном,
морскими водорослями и ароматом субтропиков воздух.
Максим МАРКИН
Фото автора
Часть 2
"Автомаркет+Спорт" №31 10.09.04
|