Гранд - Европа
|
Набережная Mont-blank вечером |
14 июля
|
Большой фонтан в Женеве, помимо эстетической, несет еще практическую нагрузку — со всех сторон города видно направление ветра. Высота струи 140 метров |
Проснулись около двух часов дня. Мы в Женеве, городе, вместе с Нью-Йорком считающемся столицей мира: здесь расположена европейская штаб-квартира ООН (сама Швейцария свято соблюдает нейтралитет и не является членом этой всемирной организации), головной офис Красного Креста и более 120 крупнейших банков. Таких городов, как Женева, на планете больше нет, не зря ее называют самым маленьким мегаполисом мира — всего-то 180000 жителей, как район Иркутска. Самая маленькая из больших столиц (многие даже не догадываются, но столица Швейцарии — Берн). Город сочетает несочетаемое: столичную деловую активность с провинциальной размеренностью жизни, деловые кварталы здесь утопают в роскошных парках, занимающих четверть городской территории. Недавно авторитетный немецкий журнал «Штерн» сообщил, что Женева единственный город мира, где миллионеров больше, чем безработных: 1800 против 1767. И еще — кругом стерильная чистота: говорят, асфальт в Женеве моют стиральным порошком. И вряд ли еще в центре какого-нибудь крупного города увидишь такое обилие белых лебедей и 40000 кустов роз. Недаром один из главных символов Женевы — цветочные часы, выполнены из 6500 живых цветов. А еще каштаны, которые благодаря мягкому климату зацветают в феврале, и кипарисы, кипарисы, кипарисы… Крупнейший центр мировой деловой активности больше напоминает элитарный курорт. Боюсь, такого ощущения покоя и умиротворенности нет больше ни в одном крупном городе планеты Земля.
|
Цветочные часы |
Куда пойдем в первую очередь? Конечно, в мировой музей автомобилестроения в Palexpo (здесь в марте проводится крупнейший в мире Женевский автосалон). Надеюсь, подробный рассказ-экскурсия по музею появится на страницах «Автомаркета» позже (слишком много информации надо обработать), пока же скажу, что здесь на площади 7000 кв. метров собраны около 500 легендарных автомобилей в основном из Европы и США. Площадь настолько огромна, что мы, возвращаясь, едва нашли свой 33-й паркинг, где оставили «Пижона». СССР представлен «горбатым» «Запорожцем», лимузином ЗИС-115, на котором ездил Сталин (удивили бронированные стекла шириной сантиметров в 5) и мотоцикл ИЖ-Юпитер.
|
Женевское озеро |
Поразило — во всем музее мы были практически одни.
Погуляли по набережной Mont-blanc, полюбовались на Женевский Фонтан — воплощение идеологии стремления вверх (построен в 1891 году, струя бьет вверх на 140 метров, вода пенится как шампанское), а Юрий на удивление окружающих здесь даже искупался. Подивились швейцарским ценам. Ужин на двоих в ресторане обойдется где-то в 90 евро — в Италии мы укладывались в 30-40. При этом плотность ресторанов самая большая в мире — 1 на 360 человек (в Иркутске при таком соотношении их должно быть 1650). Даже в супермаркете Migros (весьма демократичная сеть, в которой я не раз делал покупки в Турции, Москве и даже Красноярске — у нас этот бренд называется «Рамстор») цены оказались просто сумасшедшими: как вам 4 свежие морковки за 3 евро?
Опять глобальные проблемы с парковкой. Если рано утром на поиск свободного места у обочины мы потратили минут 30, то вечером — больше часа. Наконец, нашли парковочную площадку машин на 100 — естественно, всю забитую. Простояли в проезде полчаса, но дождались, пока освободится местечко.
Если не считать цен (но и зарплаты здесь намного выше среднеевропейских), Женева, как и вся Швейцария, показалась идеальным местом для жизни. Высокий уровень экономики, мягкий климат, отсутствие криминала — достоинства Швейцарии можно перечислять долго. Статистика это подтверждает: 91% швейцарцев довольны своей жизнью.
Игорь ВЕРХОЗИН.
|