Гранд - Европа
15 июля
|
Домик в Альпах |
Сегодня у нас перегон по маршруту Женева — Дижон — Осер — Париж. 478 километров по магистралям, но легкие пути не для нас — исключаем на навигаторе платные дороги. Погуляли, купили часы (а как же иначе — быть в Женеве и уехать без швейцарских часов) и взяли курс на Францию. Уже когда закончили программу, пришла мысль — а ведь Женева единственное место на нашем маршруте, где мы не слышали русскую речь.
|
Альпы |
Где-то в центре Женевы на кольце ошиблись с поворотом, и навигатор перечертил нам маршрут с небольшим объездом. Оно и к лучшему — попали на красивейший перевал в Альпах! На максимальной высоте 1228 метров (так выдал навигатор) устроили пикник: горы, луга, швейцарская деревушка вдали. Фрукты, сыр, красное вино (я сегодня штурман!). Красота!
|
Дорога в Бургундии |
В который раз подивились простоте пограничного перехода. Я уже говорил, что Швейцария не входит в Шенгенскую зону, и нам пришлось получать для посещения этой страны отдельную визу, причем разовую — по сути, второй раз в Швейцарию мы бы не заехали. Но в паспорте нам не сделали никакой отметки! Да и границу мы не заметили. Никаких обозначений, кроме дорожных указателей. Пытались дать паспорта швейцарской девушке в форме, но она только мило улыбнулась и махнула рукой: мол, проезжайте. С французской стороны два парнишки (пограничники, таможенники, а может, полицейские) вообще не обратили на нас никакого внимания. Как приятно, когда государство тебе доверяет!
|
|
Бургундия |
Брошенный автомобиль под Парижем |
Случайность, но границу мы пересекали под мотив из «17 мгновений весны»: «Я прошу хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня…». Вообще мы с собой взяли шесть десятков CD, в основном пропатриотического содержания: «Старые песни о главном», «Хиты 60-х, 70-х, 80-х», «10 песен о Москве», «Любэ»… Лучше всего родину любить из-за границы (вариация на ту же тему: «Нигде Русская водка не бывает такой вкусной…).
Почти до самого Парижа (получилось около 600 километров) ехали без приключений, наслаждаясь пейзажем Бургундии. Когда до города оставалось километров 30, а на часах было 11 вечера, остановились на обочине у какого-то многоквартирного дома, чтобы загрузить карту города и «пробить» маршрут. Обычная ситуация — развернули на капоте ноутбук, подключили навигатор. Как назло, при загрузке навигатор «завис». Пока искали что-то острое, чтобы нажать на Reset, пока перегружались, прошло полчаса. Кому-то наши действия показались подозрительными: что это делают два парня на машине с испанскими номерами и русскими наклейками? Уж не террористы ли? В общем, не успели мы выехать на дорогу, как нас зажали три полицейские машины. Как в кино: свет фонариков в глаза, мигающие огни, документы к осмотру, руки на панель («Не делай резких движений, пристрелят»,— шепнул Юрий). Проверяли по полной: паспорта, визы, права, документы на машину, номер двигателя. Мусолили минут 10, что-то обсуждая на французском и задавая какие-то вопросы, на которые мы давали однозначный ответ: «Русско туристо. Ничего не знаем и не понимаем». В общем, включили дурака. Отпустили. Правда, еще километров 10 ехали сзади почетным эскортом. А через 10 минут мы увидели долгожданную надпись Paris.
Игорь ВЕРХОЗИН.
|