Гранд - Европа
16 июля
|
Ночью это казалось дверью |
«Ребята, будьте поаккуратнее с парковкой», — первое, что услышали мы на чистом русском языке, остановившись в час ночи в центре Парижа, на улице, сплошь состоящей из Sex Shop, от двух явно веселых девчонок. «Привет, привет! Как живется в Париже?». Эх, нам бы прислушаться к этому совету. Куда там — мы в Париже! В ПАРИЖЕ — городе, в котором, наверное, мечтает побывать любой здравомыслящий россиянин. По навигатору быстро нашли отель, удивились, что нет проблем с парковкой — встали почти у самого крыльца нашей гостиницы De Casino напротив каких-то дверей.
Утром, позавтракав, я пошел забрать из машины путеводитель по Парижу: пора составить программу дня. Выхожу из отеля — «Пижона» нет. А ведь 20 минут назад я видел его с балкона. А то, что ночью было дверями, оказалось выездными воротами из двора-колодца. Все понятно — мы перекрыли выезд и кто-то вызвал эвакуатор. Вот попали — где искать автомобиль в огромном мегаполисе, во Франции, не зная ни языка, ни города?
|
Штраф-прайс |
Идем искать ближайший полицейский участок, где девушка-дежурная по компьютеру «вычисляет» наш автомобиль (благо, на брелоке у ключей указан номер). Оказывается, штрафплощадка в четырех станциях метро от нас. Добираемся до нее буквально за 15 минут, неприятно удивляемся тарифам: 126 евро эвакуация, 10 евро день стоянки. Дело поставлено на поток: машины тащат одну за другой, тут же идет поток «клиентов», на ходу раскрывающих бумажники.
|
Наш «Пижон» — целый и невредимый |
Оплачиваем по пластиковой карте «свои» 136 евро и довольно быстро находим свой автомобиль (на штрафплощадке несколько сотен машин, причем некоторые, судя по слою пыли, стоят здесь годами). Все хорошо, что хорошо кончается (если, конечно, не считать потерю 136 евро — как минимум два ужина в хорошем ресторане мы «пропарковали»).
|
Работы эвакуаторщикам хватает |
Лучше бы мы не забирали автомобиль со штрафплощадки до самого отъезда из Парижа. Найти место для парковки в центре просто невозможно! Сначала мы искали бесплатный паркинг, но поняли, что таковых просто нет в природе. Потом минут 40 пытались найти свободное платное место у обочины (1 евро за час), но и таковых не нашли! Наконец, за километр от отеля нашли место в подземном паркинге, где за 5 суток с нас взяли 78 евро. Все, больше по Парижу мы не ездоки!
|
Мулен Руж |
|
Район площади Пигаль |
Конечно же, происшествие с автомобилем немного выбило нас из колеи — пока искали автомобиль, пока его «высвобождали», пока нашли парковку, пока вернулись в отель — дело подошло к обеду. Теперь пора, как мы и делали во всех предыдущих городах, «сориентироваться на местности».
Мы живем на небольшой улице Rue de Clichy — буквально в 500 метрах от знаменитой Палась Пигаль — центра эротической жизни Парижа (вот почему вчера, когда ночью мы искали отель, нам показалось что весь Париж состоит из секс-шопов) и кабаре Мулен Руж. В километре от нас Монмартр и Гранд-Опера, а до набережной Сены и Елисейских полей можно пешком дойти за полчаса. В общем, в какую сторону ни иди, окунешься в центр Парижской жизни.
Мы для начала выбрали ближайший маршрут — через Палас Пигаль на Монмартр. А первые заведения, в которые мы зашли в Париже, были секс-шопы и порно-кабинки на бульваре de Clichy. Не подумайте ничего плохого — просто это была первая «достопримечательность»
|
Вид на Париж с самой высокой точки города — от лестницы собора Сакре-Кер |
(если не считать штрафплощадки), которая попалась нам в Париже. Честно говоря, секс-шопы не особо впечатлили — что-то подобное можно найти и в Москве, просто в нашей столице (как впрочем, в любом российском городе) они разбросаны по закоулкам, а здесь сосредоточены на одной из центральных улиц на 500 метрах бульвара de Clichy, а самый примечательный товар без всяких комплексов выставлен в огромных витринах. Туристов со всех концов света (в том числе с детьми) это нисколько не смущает: толпятся у витрин с искусственными пенисами и вагинами (и их производными) самых разных пропорций и расцветок, туфлями и сапогами на огромных каблуках, с самым разным эротическим бельем, тычут пальцами, улыбаются, молодые парочки даже начинают усиленно целоваться на зависть окружающим. В общем — еще один музей под открытым небом.
|
Собор Санта-Кре возведен в память о французах, погибших во франко-прусской войне |
Что по-настоящему удивило — это обилие порно-видеопродукции: сотни, да что там — тысячи обложек на любой вкус, включая такую экзотику, как некро и зоо. Мы клюнули на одну из вывесок «DVD — 1 евро». Оказалось, кабинка с большим экраном, бросаешь монетку, выбираешь один из десятка фильмов и «наслаждайся» пару минут — сбоку на полочке заботливо уложена салфетка. В общем, ничего интересного — вторую монетку было уже жалко. Правда, я оставил на этой «стометровочке» еще 15 евро — за «Путеводитель по эротическому Парижу». Рассчитывал, что он мне поможет при подготовке материала (изящный томик подавался только в упаковке). Оказалось — сборник (несколько тысяч) объявлений жриц (и жрецов) любви с откровенными фотографиями — все достоинства наружу. Полистал да выбросил.
|
Монмартр — место работы художников и пеших прогулок |
|
Зашли в Мулен Руж — знаменитое на весь мир кабаре. Вышли с твердым желанием сходить на представление: один из охранников-консультантов оказался русским и подробно объяснил «что с чем едят». Здесь же на Палас Пигаль в первый (но в Париже далеко не последний) раз столкнулись с очень пьяной компанией — на этот раз юных немцев. Двое из них были в полной отключке — валялись на грязном асфальте (это вам не Женева — стиральным порошком не моют), причем один в огромном количестве ртом извергал переработанную закуску. Вся остальная компания безуспешно пыталась «прийти на помощь». Что-то подобное я недавно случайно видел в ТВ-программе «Семь под солнцем». Только компания была русской, а дело происходило в Турции. В общем, глобализация.
Дворами и переулками добираемся до собора Сакре-Кер (Святого Сердца), построенного на самой высокой точке Парижа — до него от Палас Пигаль всего-то метров 600. У подножия огромной лестницы, ведущей к главному входу в собор — столпотворение, главные роли в котором играют чернокожие торговцы какой-то контрабандой. Опять глобализация — точно такие же сумочки и даже, кажется, этих же продавцов (одного спросили: «from you?», в ответ — блеск гордости в глазах: Tanzania) мы видели и в Барселоне, и в Ницце, и в Монте-Карло, и в Венеции, а в Риме от них, вообще, не было прохода. Вот только ни разу не видели, чтобы их «бижутерию» кто- нибудь покупал. А по сторонам от лестницы, на роскошном газоне — идиллия: целующиеся парочки, спящие бабульки, шныряющие и что-то орущие на всех языках мира дети. Мы забрались повыше и тоже полюбовались на панораму как бы лежащего где-то вдалеке на закате солнца Парижа. Хорошо!
Но пора в собор Санта-Кре. Он был построен в 1923 году (строили 46 лет) в память о 58 тысячах французов, погибших во франко-прусской войне 1870-1871 гг. Огромный купол собора — вторая по высоте точка Парижа после Эйфелевой башни и в такой день как этот — солнечный и ясный, вид открывается на 50 км вокруг. Но по куполам мы уже налазились — решаем в очереди не стоять. Зато вдоволь побродили по самому собору, полюбовались на огромную мозаику Христа, укрощающую купол над алтарем, а я еще поставил свечку за упокой души Андрея Помазкина — священники в этом храме молятся за спасение душ умерших 24 часа в сутки.
|
Самые низкие цены на французское вино — в парижских супермаркетах |
Прямо из собора попадаем на знаменитую площадь Тертр — идеологический центр Монмартра — как переполненный автобус забитую художниками-портретистами, туристами, многочисленными кафе, от которых идет неповторимый запах свежих блинчиков, и сувенирными лавочками. В прямом смысле потолкавшись среди всего этого духовного и материального изобилия, выбираемся к уединенному и пустынному в этот час кафе «Проворный кролик» — культовому месту французских писателей и художников (здесь любили посидеть Пикассо и Ренуар) на протяжении вот уже двух веков. Посидели у плетеной изгороди, попытались вкусить дух свободного творчества, который, как считается, так и витает над этим заведением.
Погуляли по замысловатым лабиринтам Монмартра — вдали от людских потоков на тихих крутых улочках можно насладиться очарованием этого провинциального по парижским меркам квартала. И вновь спускаемся к площади Пигаль, решив изучить прилегающие к ней бульвары, сплошь состоящие из баров, набитых «девочками» (возраст может быть вплоть до пенсионного) в неглиже, томливо взирающих на проходящих туристов. Пристанище разврата. Общение — весьма жизнерадостное — бесплатное. Чем мы, измученные мужским обществом и пользуемся. Впрочем, кроме обсуждения чисто технических деталей, девушек ничего не интересует. Секс? 100 евро. Вдвоем? 150 евро.
Журналистское любопытство удовлетворено, поэтому отправляемся в ближайший супермаркет, где удивляемся разбросу цен на французское вино — от 0,99 евро до далеко за сотню. Останавливаемся на золотой середине и отправляемся в свой отель — благо идти до него пару сотен метров.
Игорь ВЕРХОЗИН
|