Новинки японского рынка Toyota Caldina ZS Edition
Универсал с повадками спорткара
Дебютировавшее на японском рынке осенью 2002 года новое поколение универсалов Toyota Caldina не имеет аналогов на внешних рынках сбыта (раньше таковым был Avensis), зато имеет множество «местных» модификаций. Одна из них — 1.8 ZS Edition — дебютировала буквально на днях. Как и все другие Caldina, европейские Avensis и японские Premio и Allion, она построена на платформе WTP. Конструкция шасси этих моделей идентична: смонтированные на подрамниках стойки McPherson на L-образных рычагах и амортизационные стойки на двойных поперечных рычагах сзади, только для универсала, в отличие от седанов, настройка подвесок более жесткая.
|
|
Стайлинг этой модели — самый выдающийся из всего семейства Caldina. Главный акцент сделан на динамические черты универсала, поэтому простых версий просто нет. Экстерьер настолько впечатляющий, что не верится в его принадлежность кузову универсал, скорее, он больше присущ спорткару. Спортивный нрав везде — начиная от клиновидного силуэта кузова и заканчивая просто фантастической оптикой. Оформление интерьера — продолжение экстерьера: везде динамика и футуризм. Необычна не только форма приборной панели, но и ее отделка неонового синего цвета, подобные вставки есть на руле и на рычаге АКП. Плюс приборная доска с волнообразным козырьком, сиденья с развитой боковой поддержкой. Последнее только у топовой модификации GT-Four с постоянным полным приводом и межосевым дифференциалом Torsen. Клиренс этой версии уменьшен на 15 мм. Под капотом расположен 2,0-литровый 3SGTE, R4 DOHC, развивающий за счет турбонаддува и непосредственного впрыска топлива 260 лошадиных сил и 324 Нм. Другие варианты поскромней — двигатель 1AZ-FSE с непосредственным впрыском (2,0 л, 152 л. с. и 200 Нм), причем как в переднеприводном, так и полноприводном варианте. Самая простая версия поставляется с мотором 1ZZ-FE (1,8 л, 129 л. с. и 170 Нм).
|
Модификация Caldina 1,8 ZS Edition — это не что иное, как имитация GT-Four. На автомобиле установлены такие щегольские элементы спортивного стиля, как увеличенный «фартук» переднего бампера, 17-дюймовые алюминиевые колеса оригинального дизайна, спойлер над пятой дверью, дополнительные противотуманные фары, передние фары слегка доработаны. Цвет — только красный и серебристый металлик. Кроме того, переработан интерьер — проспортивные сиденья и отделка под карбон. В оснащении климат-контроль и новейшая навигационная система, сделанная по DVD-технологии, проецирующая на достаточно крупный ЖК-монитор изображения в формате 3-D. В стандарте 4 подушки безопасности и всевозможные электронные помощники. Двигатель — 1,8-литровый 129-сильный вкупе с «автоматом».
Тюнинговые версии этой модели могут быть как II, так и IV категории. Ателье DAMD или Gialla предлагают впечатляющий аэрообвес вкупе с низкими спойлерами, фирменными сборными дисками с низкопрофильной резиной, а также заниженной подвеской и слегка настроенной выхлопной системой. А вот TRD занимается не только внешностью, но и механической частью — элементы подвески заменяются на еще более жесткие, усиливаются тормозные механизмы, изменяются выхлопная система, впуск, электронный блок управления двигателем также доработан под определенный стиль езды. Мощность вырастает до 300 л. с.
Олег СЫЧЕВ
Фото производителя
Навигатор "Автомаркета" №9
|