Новинки японского рынка Toyota Prius
Чайник на колесах
Впервые новый Toyota Prius засветился на автосалоне во Франкфурте осенью прошлого года, когда в Японии и США продавалась машина еще прежнего поколения. Этим самым японские маркетологи хотели показать, что теперь они делают ставку и на Старый Свет.
Первый Prius дебютировал 6 лет назад — тогда это был первый массовый гибридный автомобиль. Столь большой по японским меркам срок говорит о том, насколько удачна была предыдущая модель, а также о том, насколько серьезно подошла Toyota к разработке второго поколения.
Внешне Prius удивляет оригинальностью и изысканностью, в одном кузове создателям удалось соединить универсальность и экстравагантность. Если раньше по размерам модель была сопоставима с четырехдверным седаном Corolla, то теперь при взгляде на пятидверный кузов с задней дверью, напоминающей люк, заметно, что машина стала больше и ее можно отнести к
D-классу. Длина выросла на 135 мм, колесная база — на 150 мм, ширина достигает 1750 мм. Естественно, все это в лучшую сторону сказалось на внутреннем объеме.
|
Модно и стильно выполнены такие детали как заползающая далеко на крылья передняя оптика, прозрачные колпаки задних фар, ассоциирующиеся с более дорогим Lexus. Площадь остекления — как в аквариуме. Производитель готов поставлять и версии в заводском тюнинге: Touring Selection оснащается 16-дюймовыми шинами и аэродинамическими деталями, которые заметно облагораживают модель.
Интерьер — как в космическом шаттле: футуристичная приборная панель, многочисленные вставки под полированный металл. Машина не приемлет стандартные подходы к проектировке интерьера. Создается впечатление, что модель создавалась продвинутым дизайнером как автомобиль будущего. Приборную доску заменяет огромный дисплей на всю ширину салона, на который, помимо прочего, выводится информация и для сидящего впереди пассажира (например, о том, что не пристегнут ремень безопасности). В центре приборной доски разместился еще один — жидкокристаллический, монитор, на который выводится дополнительная информация: например, картинка навигатора, просмотр телевизора или режим работы климатической установки.
В Prius необычно все, даже рычаг переключения передач, который размещен на приборной панели и больше похож на небольшой джойстик, что сделано не только для удобства пользования, но и для получения дополнительного пространства. На руле размещены всевозможные клавиши для управления дополнительными функциями, в том числе музыкой и климатом.
|
Облик Prius — это не только эстетика, но и аэродинамика: разработчикам удалось добиться рекордного для класса коэффициента аэродинамического сопротивления Сх=0,26. Ряд элементов передней (McPherson) и задней торсионной подвески, а также капот, крышка багажника и основания бамперов изготовлены из алюминия; это привело к общему снижению массы, что отражается на общих динамических показателях.
Prius оснащен оригинальной силовой установкой Toyota Hybrid Synergy Drive (HSD), которая состоит непосредственно из бензинового ДВС объемом 1,5 л с непосредственным впрыском, электродвигателя постоянного тока (50 кВт,
400 Нм) и батарей Ni-MH (38) производства Panasonic. В трассовых режимах движения ДВС и электромотор работают параллельно, а в городе можно включить режим EV с приводом только от электромотора, запитываемого от батарей. Подобной же схемой обладают новые минивэны Estima и Alphard, в ближайшее время появится гибридный вариант паркетника Harrier.
Новая силовая установка Prius значительно отличается от предыдущей. В прошлой модели мгновенно истощался аккумулятор при интенсивном использовании педали газа при работе обоих моторов, поэтому машина должна была ползти только на бензиновом двигателе, из-за чего страдали динамические характеристики. В новой модели есть возможность заряжать аккумулятор электричеством даже при драйверской езде со скоростью хоть 180 км/ч. Теперь Prius обладает хорошими динамическими характеристиками. Если не сказать больше, они, возможно, будут превосходить версии двухлитровых двигателей.
Всех интересует такой вопрос — сколько машина потребляет топлива? 4,2 литра в комбинированном цикле! Интересно, что на это ответит Honda с ее Insight, которая также должна дебютировать в новой версии?
Олег СЫЧЕВ
Фото
фирмы-производителя
Навигатор "Автомаркета" №10
|