ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ ДО ПОБЕРЕЖЬЯ
2 июля. Воскресный вечер на Брайтон-Бич
Что делают интеллигентные люди в воскресенье утром. Правильно – идут в музей!
В каждой шутке есть доля шутки – уже за полчаса до открытия мы стояли у дверей Американского музея естественной истории – крупнейшей экспозиции в своем роде, занимающий 3 квартала по соседству с Центральным парком. 32 миллионов экспонатов, 46 выставочных экспозиций, 5,4 миллиона посетителей в год! Осмотреть музей в течении дня (вход к основным экспозициям бесплатный) в течении дня просто невозможно. Да мы и не пытались – побродив немного среди динозавров, неандертальцев и костюмов народов Азии, двинулись к главной цели визита – Роузовскому центру Земли и Космоса.
Конечно, в такие места нужно ходить с детьми. В огромном стеклянном кубе можно узнать много чего полезного об окружающей нас Вселенной. Ну, скажем – собственный вес на Луне или Солнце. Или увидеть (и даже прикупить) самодостаточную экосистему, не нуждающуюся ни в чем извне, кроме света солнца. Но главное в Центре – Планетарий Хайдена: огромный шар, в котором в лучших голливудских традициях (в нашем случае текст читал Том Хэнкс) да еще в трехмерном изображении демонстрируются фильмы о Вселенной. Действительно потрясающее зрелище – эффект реальности происходящего вокруг: столкновения планет, движения в космосе, энергетики звезд – абсолютный, вплоть до вибрации кресел. О том, что ты просто сидишь, по сути в кинотеатре, просто забываешь! Эх, а ведь когда-то и в Иркутске был неплохой, пусть и не столь ультрасовременный, планетарий.
После Планетария захотелось прогуляться по Центральному парку и еще раз подивиться его грандиозности. Это действительно настоящий зеленый остров посреди Манхэттена. И спасение от высасывающих силы и душу каменных джунглей для нескольких миллионов обитающих среди небоскребов, заслонивших солнца. Все многочисленные дорожки и аллеи парки были забиты бегущими, едущими на велосипедах и роликах ньюйоркцами всех возрастов. Те, кто не хотел двигаться просто сидели или лежали вдоль всех этих дорожек или на лужайках, да так плотно, что свободного места просто не оставалось.
Но – снова к небоскребам. Точнее к крупнейшему из всех нью-йоркских и на сегодняшний день четвертому по величине в мире (после Sears Tower в Чикаго, 442 м., Petronas Tower в Куала-Лампур, 452 м. и тайваньского Taybay-101, 508 м. ) – Эмпайр Стэйт Билдинг. Внимательный читатель вспомнит, что я уже поднимался на его смотровые площадки на высоте 320 и 381 метр. Но то было вечером, когда город утопал в огнях. Теперь же мне захотелось взглянуть на Нью-Йорк (и запечатлеть его) при дневном свете. Правда, для этого пришлось пережить изматывающую 3-часовую очередь, но право удовольствие взглянуть на столицу мира свысока того стоило.
На этот вечер пришлась первая наша вылазка за пределы Манхэттена – в другой нью-йоркский район – Бруклин, точнее в его юго-восточную оконечность – Брайтон-Бич. Конечно же, все знают что это район компактного проживания русских эмигрантов первой волны. Странное я скажу он производит впечатление. С одной стороны океан и роскошный пляж, с другой -- довольно убогие многоквартирные дома, напоминающие гетто, русская речь (правда на каком-то странном еврейско-американском диалекте) повсюду и обилие черных рэпперов, магазины сплошь с русским товаром (ассортимент книг и DVD/CD-дисков просто порадовал – у нас такой не везде встретишь) и грохочущий над головой сабвей. Мы не преминули воспользоваться одним из русских ресторанов и на самом берегу Атлантического океана (!) заказать соленых огурцов, борща, жареной картошки, вареников и «Столичной» водки.
Мы провели в Брайтон-бич несколько часов прогуливаясь вдоль берега океана по самой длинной деревянной эпланде в Нью-Йорке и заходя в многочисленные русские магазинчики и пришли к выводу – счастливы здесь немногие. Когда-то убегая от советского режима (основное население Брайтона – пожилые люди) они попали в чужую для себя среду, к которой так и не сумели привыкнуть. По крайней мере летним воскресным вечером на набережной Ангары счастливых и смеющихся людей гораздо больше.
Как символ всего этого грянула гроза, да и выбраться из Брайтона оказалось проблематично – в отличии от «желтого» Манхэттена здесь просто физически нет такси. Простояв под дождем час мы чудом сели в какой-то случайный автобус на котором добрались на метро, а потом еще добрый час посреди ночи ехали по обшарпанному нью-йоркскому сабвею пока не въехали на Бруклинский мост и не увидели «огни большого города». Хорошо, когда есть путь к возвращению!
Ефим НЕЗВАННЫЙ.
|